Dresden 1900 Museumsgastronomie

An der Frauenkirche 20
01067 Dresden

Speisekarte von Dresden 1900 Museumsgastronomie

Kleiner Beilagensalat Gurke, Tomate, Paprika und Blattsalate
4,90 €
Gurkensalat „Großmutters Art“ saure Sahne recht klar gequirlt, gewürzt mit Essig & Zitronensaft, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker, vermischt mit knackigen Gurkenscheiben und mit Dill bestreut zu Tisch gebracht...
4,30 €
Feinster hausgebeizter Lachs mit Kartoffelrösti und pochiertem Ei, angerichtet mit Honig-Senf-Dip und einer Salatgarnitur zu Tisch gebracht
15,90 €
Bunter Salat aus dem Schrebergarten von Gurke, Tomate und Paprika mit knackigem Rohkost und frischem Grünzeug (pur)
10,90 €
mit saftigen Hähnchenstreifen in pikanter Soße geschwenkt
14,90 €
an mit Honig und mediterranen Kräutern gratinierter Ziegenkäse
15,90 €
mit Schinken und Käsestreifen
14,90 €
Sächsische Köstlichkeit Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchenscheiben
kleine Kelle
5,40 €
große Kelle
8,50 €
Frischer Hackepeter bestes Schweinefleisch frisch aus der Metzgerei wird dargereicht mit Zwiebeln, Ei und saurer Gurke . Dazu gibt’s hausgebackenes Brot und köstliche Butter aus dem Fass
10,90 €
Sächsisches Bratenbrot für den kleinen Hunger, frisches Schwarzbrot aus der Backstube, reichlich belegt mit Krustenbraten vom Schwein und Gewürzgurke, bestrichen mit scharfem Meerrettich, darüber geben wir noch einen ordentlichen Schluck unserer köstlichen Schwarzbiertunke
10,90 €
Zartes Matjesfilet Schnippelbohnen und köstlichem Rohkostsalat, einem Klecks Remoulade sowie unserem hausgebackenem Brot
10,90 €
wahlweise mit knusprigen Bratkartoffeln
13,90 €
Rustikaler sächsischer Käseteller mit eingelegtem Blauschimmel-Harzer, würzigem Camembert und Schnittkäse dazu unser frisches hausgebackenes Brot
11,90 €
Großmutters Abendbemmen mit einem kleinen „Verteiler“ Leber- & Blutwurst grob vom Ring geschnitten, mit Hackepeter und saftigem Schinken vervollständigt, dazu feinster Käse in Scheiben und zum Schmieren, reichlich garniert mit knackigem Rohkost, dazu reichen wir Butter aus dem Fass, hausgebackenes Brot und einen Kräuterschnapps 2cl
15,90 €
Dresdner Batzen unsere Hausspezialität Ein großes Stück vom saftigen Schweinenacken, der Länge nach geschnitten, gut gewürzt mit Kümmel und Majoran, bestrichen mit Senf und getaucht in Radeberger Bier, danach im Ofen
geschmort. - knusprig serviert in einer Zwiebelsoße mit herzhaften Bratkartoffeln und Speckkraut -
16,90 €
Hausgemachter Quark an kleinen Pellkartoffeln, zerlassener Butter oder Leinöl, dazu servieren wir Ihnen einen kleinen Gurkensalat
12,90 €

vegetarisch vegetarisch

Tagliatelle in feinem Olivenöl angeschwenkt dazu zarter Rucola und saftige Kirschtomaten gegeben sowie mit gerösteten Pinienkernen und Hartkäse bestreut
14,90 €

vegetarisch vegetarisch

Veganes Zucchinisteak mariniert mit Minze und in Olivenöl gebraten, dazu buntes Gemüse aus der Pfanne und Kräuter-Drillinge
14,90 €

vegan vegan

vegetarisch vegetarisch

Tomaten-Orangensüppchen mit Parmesancracker
5,40 €
Cremige Spinat-Gorgonzolaknödel mit edlem italienischen Hartkäse gratiniert, auf pikantem Tomatenragout angerichtet
14,90 €
gebratener Ziegenkäse mit knusprigem Bacon an Tomatensugo mit in Spinat geschwenkten Bandnudeln
15,90 €
Feines Carpaccio vom Rinderfilet mit köstlichem Mozzarella-Bohnensalat und frisch gehobeltem Parmesan
13,90 €
Gebratenes Lachsfilet an cremiger Gorgonzolasauce mit in Spinat geschwenkten Bandnudeln
19,90 €
Saftige Maispoulardenbrust gefüllt mit einer Blattspinat-Chorizofarce auf würzigem Ratatouille-Gemüse und gebutterten Bandnudeln
17,90 €
Rosa gebratene Entenbrust in Mango-Koriandersauce mit buntem Gartengemüse und Kräuterdrillingen
19,90 €
Saftige Lammhaxe mit knusprigen Speckbohnen und gebratenen Rosmarinkartoffeln
21,90 €
Feinstes Rumpsteak 250 gr. dazu Portweinzwiebeln mit cremigem Kartoffel-Meerrettichpüree und Blattsalatbukett, abgerundet mit einem Stückchen Kräuterbutter
25,90 €
DRESDEN 1900 Teller zarte Hähnchenbrust, rosa gebratenes Rumpsteak und saftiges Schweinefilet, mit buntem Gemüse, würzigen Kartoffelecken, Quarkdip und Kräuterbutter
26,90 €
Mid Griemelgääse übberbagnes Würzfleesch midner knackschen Bemme zartes Schweinefleisch und Champignons in herzhafter Sauce mit Käse überbacken, serviert mit getoastetem Weißbrot
7,90 €
Scheenes von dr Stellze deftige Eisbeinsülze mit Wurzelgemüse, “Guter Remoulade", Zwiebelringen und knusprigen Bratkartoffeln
13,90 €
Dräsdnor Braadn vom zusamm gemährden Hackfleesch mit geschnibblden Boon und Garduffelbambe „Falscher Hase“ – Hackbraten vom Schwein mit gekochtem Ei, deftigen Speckbohnen und Kartoffelpüree
14,90 €
Ä safdsches Stäk mit Würzfleesch und Gäse druff dorzu Ärbsn und knacksche Bommes
Schweinesteak mit Würzfleisch überbacken an Buttererbsen und Pommes Frites
17,90 €
Thüringer Bratwurst mit deftigem Sauerkraut, Senf und Kartoffelstampf
13,90 €
Gebradne Gefliechelleber mit Garduffelbambe, Zwiebelsoße un Äbbelring Gebratene Geflügelleber auf Kartoffelpüree, Zwiebelsoße und Apfelringen
14,90 €
Scheenes Schnidßl midd ner krämschen Soße und Schammbies dorzu Bommes gebratenes Schweineschnitzel mit cremiger Champignonsauce und Pommes Frites
16,90 €
Was de Kuh im Maule hat mid zard‘n Ärbsn in gudder Buddr und Gräudergarduffeln gekochte Rinderzunge mit Meerrettichsoße, an kleinen zarten Buttererbsen und Kräuterkartoffeln
15,90 €
Das gönnmer am besdn: Sächsschor Sauerbradn mit Blaugraud un Kleeßen Sauerbraten – aus einem Sud von Rotwein & Essig – serviert in einer dunklen Soße, welche mit Lebkuchen gebunden ist, dazu reichen wir Apfelrotkohl und Kartoffelklöße
17,90 €
Omas Heringstopf Zarte Filets vom Hering. kleine Zwiebeln, Gewürzgurken und Pflückäpfel, in Würfel geschnitten, gut gewürzt und mit saurer Sahne vermengt. Dazu passen vortrefflich unsere Speckbohnen und gekräuterte Kartoffeln
13,90 €
Gebratenes Lachsfilet mit mediterranem Schmorgemüse und Zitronen-Kartoffelstampf
19,90 €
Apfelstrudel Nach einem überliefertem Rezept von Großmutter Helene. Im Leinentuch gewickelt, mit feinen Stückchen von Pflückäpfeln und Rosinen reichlich gefüllt, mit Butter bestrichen und im Ofen ausgebacken, lauwarm serviert mit köstlicher Vanillesauce
6,90 €
Sächsische Quarkkeulchen (wirklich hausgemacht) Ein schmackhafter Kartoffelteig aus Quark, Eiern, Mehl und süßen Gewürzen, mit Rosinen bestückt, goldgelb in Butter gebraten, in Zucker gewälzt und auf Apfelkompott serviert
6,90 €
„Heiße Liebe“ auf sächsisch eine große Portion cremiges Vanilleeis gereicht mit heißen Himbeeren, frischer Schlagsahne und Waffel
7,50 €
Schaffnermädchen Vanille-, Schokoladen- und Kirsch-Amarenaeis mit saftigen Schattenmorellen, knackigen Schokoraspeln, einem guten Schuss Kirschbrand und frischer Schlagsahne
7,90 €
Dessertvariation „beschwippster Sachse“ “aber keine Angst, Sie sind dann nicht beschwippst”
Das gloobs‘de ni, was fürn Nachdisch: ein Stück „Kalter Hund“ nach altem Dresdner Rezept mit Rum, cremiges Eierlikörmousse mit sächschem Charme und eine kleine Grütze von gut sortierten Beeren mit einem kräftigem Schuss Proschwitzer Hochprozentigem
8,90 €

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Dresden 1900 Museumsgastronomie ist der 17.06.2020. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.