Das ABC der Gastronomie – Was beuten die Fachausdrücke auf der Speisekarte?
20. September 2023Die Speisekarte eines Gastronomiebetriebs soll die Gäste über das kulinarische Angebot informieren. Dieses kann von Vorspeisen über Hauptgerichte und Getränke bis zu Desserts und einer speziellen Tageskarte reichen. Doch nicht immer ist klar verständlich, worum es sich genau handelt. Denn gerade in Restaurants finden sich auf der Speisekarte gastronomische Fachausdrücke, die nicht jedem Gast geläufig sind. Ein Überblick über die wichtigsten Begrifflichkeiten schafft Klarheit. Begriffe in der Getränkekarte Ein wichtiger Bestandteil einer jeden Speisekarte sind die Getränke. Hier gibt es neben alkoholfreien Varianten wie Wasser oder Säften in vielen Fällen alkoholhaltige Drinks, die großen Genuss versprechen. Gerade hinsichtlich dieser Getränke…
Woran kann man guten Kaffee erkennen?
Wer in der Früh eine Tasse hervorragenden Kaffee trinkt, startet gleich mit guter Laune in den Tag – egal ob die Sonne scheint, der Wind um die Häuser peitscht oder strömender Regen am Programm steht. So eine…
Stimmungsvolle Poster im Restaurant – so beeinflussen sie die Atmosphäre
Das Auge isst mit! Dieses Sprichwort bezieht sich im Restaurant nicht nur auf die Präsentation der Gerichte, sondern auch auf die Dekoration der Räumlichkeiten. Die Deko des Interieurs folgt am besten einem Thema, das zu den Speisen…
Das steckt hinter „Veganizing Recipes“
Vegane Rezepte sind heutzutage gefragter denn jemals zuvor. Oft stößt man hierbei aber immer noch auf die Herausforderung, für einzelne Rezepte eine vegane Alternative zu finden. Vor allem bei Rezepten wie Thai Curry, Spätzle oder Hühnersuppe wird…
Was ist eigentlich Chaos Cooking?
Chaos Cooking Einfach mal Gerichte und Techniken aus verschiedenen kulinarischen Küchen zusammen werfen hört sich unspektakulär an, aber ist tatsächlich seit einiger Zeit ein richtiger Trend namens „Chaos Cooking“ der sich von dem bereits bekannten Begriff „Fusion…
Lebensmittel einkaufen – Worauf ist zu achten?
Die meisten Menschen kaufen regelmäßig Lebensmittel für das Kochen in den heimischen vier Wänden ein. Damit die Zutaten eine hohe Qualität haben, sind verschiedene Faktoren zu berücksichtigen. Das gilt für Privatpersonen wie für Gastronomen. Wir geben einen…
Pilze, Kräuter und mehr: Nahrhaftes aus dem Wald
Ein Spaziergang durch den herbstlichen Wald entspannt und macht den Kopf frei, zudem lassen sich am Wegesrand viele gesunde Zutaten für die Küche finden: Wildkräuter, Maronen und Pilze sind äußerst lecker und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.…
Der passende Standort für das Restaurant – das gibt es zu beachten
Viele Menschen träumen davon, als Gastronom erfolgreich zu sein. Doch bei der Eröffnung eines eigenen Betriebs gilt es, einige Tipps und Tricks zu beachten. Der passende Standort ist nämlich durchaus entscheidend, um nicht in wirtschaftliche Not zu…