Gosch am Strand

Kurpromenade 1
25980 Westerland


Speisekarte von Gosch am Strand

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Zuletzt aktualisiert am 09.01.2022
Heiß geliebt oder kalt gemacht
GOSCH-Fans lieben die Abwechslung, die unsere maritimen Spezialitäten zu bieten haben. Aber es gibt natürlich auch ein paar echte Klassiker, die immer wieder richtig gut ankommen!
8 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Heute schon gepult?
Kleine Delikatesse mit vielen Namen: Korrekterweise Nordseegarnele genannt, kennt man sie auch als Granat, Porre, Knat, Graue Krabbe oder Sandgarnele. Gleich nach dem Fang werden sie auf dem Kutter gekocht und sofort gekühlt, um den feinen, leicht nussigen Geschmack zu erhalten. Selbstgepult und gleich vernascht schmecken sie schon richtig gut; mit Rührei auf Sylter Vollkornbrot oder auf einem Fischbrötchen bei GOSCH werden sie zum typisch norddeutschen Genuss. Hier geht’s mit GOSCH auf Fangfahrt!
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Aus unserem Räucherofen
Wenn die Räuchermeister in der GOSCH-Manufaktur in Ellingstedt nach mehreren Stunden den Ofen öffnen, hat der Lachs den perfekten Garzustand erreicht. Per Hand filetiert, fein gewürzt und auf den Punkt über Buchenholzspänen geräuchert schmeckt er einfach am besten. Das kann man direkt riechen – und sich ganz in Ruhe auf der Zunge zergehen lassen. Unser Tipp: Damit sich das Aroma voll entfalten kann, ca. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Garnelen in die Pfanne hauen
Von der zierlichen Nordsee-Krabbe über Shrimps bis zur stattlichen Jumbo-Garnele gehören die Krebstiere schon lange fest auf unsere Speisekarte. Mit ihrem knackig-festen Biss sind sie bei uns das maritime Glanzstück in vielen Gerichten. Wie zum Beispiel in unserer legendären Thai-Nudelpfanne, die GOSCH-Original André Schwarz vor rund 20 Jahren entwickelt hat.
2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Voller Schalenfreude: Muscheln
Kulinarisch betrachtet findet man in vielen Muscheln echte Perlen. Und vielseitig in der Küche verwendbar sind sie auch noch: Miesmuscheln schmecken hervorragend im Sud oder in maritimen Suppen; Tiefsee-Scallops lassen sich perfekt in der Pfanne oder auf dem Grill veredeln, und Austern isst man natürlich mit einem Spritzer Zitrone direkt aus der Schale. Unsere Austern, die „Sylter Royal“, kommen immer ganz frisch von der Austern Compagnie in List und werden direkt vor der Insel gezüchtet.
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Mmmh… Matjes!
Bei GOSCH werden aus schlichten Heringen unvergleichliche Spezialitäten: als herzhafter Matjes nach nordischer Art. In unserer Manufaktur reifen sie erst einmal zu echten Persönlichkeiten heran. Anschließend erhalten sie mit feinen Kräutern, Knoblauch, Chili oder einer Rauchnote ihren ganz eigenen Charakter. Noch besser schmeckt unser Matjes wirklich nur mit der klassischen Sauce Hausfrauenart.
Matjes nordische Art
Der Klassiker auf unserer Speisekarte und bis heute eines der beliebtesten Fischbrötchen bei GOSCH – nicht nur auf Sylt! Mit ein paar Zwiebeln garniert; fein und mild im Geschmack.
4 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Räucherlachs
Mild gesalzen und von unseren Räuchermeistern langsam über Buchenholz geräuchert: So wird erst der Lachs veredelt – und dann das Brötchen!
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Lachsforelle
Sie ist mehr Forelle als Lachs; ihr rötliches Fleisch ähnelt ihm aber tatsächlich. Auf dem Brötchen glänzt sie mit kräftigem Geschmack und einem kleineren Fettanteil als beim „Original“.
Bismarck-Hering
Ideal fürs Katerfrühstück! Der sauer eingelegte Hering weckt die Lebensgeister und bringt viele Nährstoffe mit an Bord. Schmeckt aber auch ohne Kater.
Aalfilet
Der hat ordentlich was auf den Gräten! Nämlich viel Geschmack und feines Raucharoma. Keine Angst vor dem bisschen Fett – Aale sind ja auch ganz schlank!
Backfisch
Hier wird’s doppelt knusprig: paniertes Fischfilet im knackfrischen Brötchen. Dazu noch ein bisschen Remoulade – fertig ist der kleine Mittags-Fisch.
3 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Brathering
Schön kross im Mehlmantel angebraten und schön sauer eingelegt. Auf dem „Fischböötchen“ heißt es dann „Volle Kraft voraus!“ für ein intensives Geschmackserlebnis.
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Nordseekrabben
Die kleinen Garnelen mit dem typisch nussigen Aroma dürfen auf dem Fischbrötchen nicht fehlen. Schmeckt so schön nach Sylt-Urlaub…
4 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Makrelenfilet
Der Fisch-Schwarm vieler Räucher-Fans. Mit grobem Pfeffer und anderen Gewürzen wie Wacholder, Chili und Paprika immer wieder eine geschmackvolle Abwechslung!
3 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Gosch am Strand ist der 09.01.2022. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.