Restaurant Ratsschänke

weitere Details

Markt 3
35037 Marburg


Speisekarte von Restaurant Ratsschänke

Zuletzt aktualisiert am 05.05.2025
Klassisch sortiert
Für Feinschmecker gehört das Frühjahr kulinarisch gesehen zu den schönsten Zeiten im Jahr, ganz besonders zu Beginn der Spargelsaison. Dieses saisonale Angebot gibt es, wie immer erntefrisch, Anfang April bis ca. Ende Juni.
Rahmsuppe von frischem Stangenspargel
mit hausgemachtem Bärlauchöl und Sahneklecks
7,50
1/2 Pfund frischer Deutscher Stangenspargel
mit hausgemachter Sc. Hollandaise oder zerlassener Butter und neuen Kartoffeln
17,00 1/2 Pfund Spargel
5,00 + gekochter Schinken
7,00 + roher Schinken
9,00 + Paniertes Schnitzel
"Schweizer Steak"
2 kleine Steaks vom Schweinerücken mit frischem Spargel, Brokkoli, mit Käse überbacken, Kroketten und buntem Salat
19,50
"Prager Schnitzel"
mit gekochtem Schinken, frischem Spargel, Sauce Hollandaise, Pommes frites und Salat
22,00
Paniertes Schnitzel "Wiener Art"
mit Pommes frites und gemischtem Salat
17,00
"Frankfurter Schnitzel"
mit Grüner Soße und Salzkartoffeln
17,00
Rahmschnitzel
mit Rahmsoße, Spätzle und gemischtem Salat
20,50
Pfefferrahmschnitzel
mit Cognac-Pfeffersoße, Pommes frites und gemischtem Salat
21,50
Champignonrahmschnitzel
mit Kräuter-Sahnesoße, Pommes frites und gemischtem Salat
21,50
"Schwabentopf"
3 Schweinemedaillons auf frischen Spätzle, mit Champignonrahmsoße, Käse überbacken und gemischtem Salat
24,50
Schlemmertopf "Ratsherren Art"
3 Schweinemedaillons auf frischem Marktgemüse, mit Champignonrahmsoße und Kroketten
25,00
Frankfurter Grüne Soße
mit gekochten Eiern und Salzkartoffeln
14,80
Schweinebraten
übernacht gegart & butterzart - mit hausgemachten Kartoffelklößen und gemischtem Salat
18,20
Schwäbischer Rahmbraten
übernacht gegart & butterzart - mit Spätzle und gemischtem Salat
18,20
Schwarzbierbraten
übernacht gegart & butterzart - mit Semmelknödeln und gemischtem Salat
18,80
Schweinshaxe-nfleisch
mit Schwarzbiersoße, Semmelknödeln und gemischtem Salat
21,00
Gekochter Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Wirsinggemüse und Salzkartoffeln
23,00
Gekochter Tafelspitz mit Frankfurter Grüner Soße
und Salzkartoffeln
23,00
Hausgemachte Rinderroulade
mit Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelklößen
24,50
Geschmorte Lamm-Haxe
mit grünen Speckbohnen und Kartoffelgratin
26,80
Rinderkraftbrühe
mit Kräuterflädle und Gemüsestreifen
6,80
Gänsekraftbrühe
mit Kräuterflädle und Gemüsestreifen
7,00
Geklärte Wildkraftbrühe
mit Portwein und Sherry verfeinert, Kräuterflädle und Gemüsestreifen
8,50
Rahmsuppe von frischen Pfifferlingen
mit Sahneklecks
8,50
Frische Champignons
mit Speck und Zwiebeln in Kräuterrahm, dazu frische Spätzle
14,80
Schwäbische Käsespätzle
mit Speck und Röstzwiebeln, dazu ein kleiner gemischter Salat
16,50
Panna Cotta
mit Erdbeersoße, frischen Erdbeeren und Sahne
6,90
Warmer Apfelstrudel
mit Vanilleeis und Sahne
8,50
Badischer Eisgugelhupf
mit warmen Kirschen und Sahne
9,50
Der Pfifferling oder Marillenschwammerl, wie er in Bayern genannt wird, eignet sich durch seinen pfeffrig-würzigen Geschmack sowohl für Suppen, als auch als Hauptgericht oder als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Diese Köstlichkeit aus heimischen Wäldern bieten wir Ihnen nur während der Pfifferling-Saison an, wenn sie erntefrisch erhältlich sind.
Rahmsuppe von frischen Pfifferlingen
mit Sahneklecks
8,50
Bandnudeln mit frischen Pfifferlingen
in Kräuter-Sahnesoße
14,80
Portion frische Pfifferlinge
in Kräuter-Sahnesoße mit Semmelknödeln
17,50

vegetarisch vegetarisch

Pfifferlingrahmschnitzel
mit Pommes Frites und gemischtem Salat
23,00

vegetarisch vegetarisch

Jägerpfanne "Waidmannsheil"
3 Schweinemedaillons mit frischen Pfifferlingen in Kräuter-Sahnesoße, Spätzle und gemischtem Salat
27,80
Unsere Wildgerichte sehen wir als besondere Herausforderung, so wird z.B. die kräftige Wildkraftbrühe noch von Hand angesetzt, aufwändig geklärt und zu guter Letzt mit Sherry und Portwein verfeinert. Das Wildfleisch beziehen wir hierbei vorzugsweise aus der umliegenden Region. Saison: November | Dezember
Geklärte Wildkraftbrühe
nach Art einer Consommé - mit Portwein und Sherry verfeinert, Kräuterflädle und Wurzelgemüse
8,50
Wildbratwurst
aus dem Alsfelder Land, mit Röstzwiebeln, Apfelrotkohl und Süßkartoffelstampf
16,60
Wildschweingulasch
mit Preiselbeeren, frischen Spätzle und buntem Salat
23,50
Zum Einstimmen auf die Weihnachtszeit starten wir bereits am 11. November in die Gänsesaison... Bitte reservieren Sie Ihre Portion Gans frühzeitig unter 06421/13834.
Gänsekraftbrühe
mit Pfannkuchenstreifen und Wurzelgemüse
6,80

vegetarisch vegetarisch

Knusprige Gänsebrust
mit Marzipan-Bratapfel, Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelklößen
29,80
Knusprige Gänsekeule
mit Marzipan-Bratapfel, Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelklößen
29,80
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Restaurant Ratsschänke ist der 05.05.2025. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.