Café Okay

Georg-Schumann-Straße 171
04159 Leipzig


Speisekarte von Café Okay

Bauernbrot
Rundum eine runde Sache: Unser mild gesäuertes Roggenmischbrot aus 2/3 Roggen- und 1/3 Weizenmehl hat eine herrlich rustikale Kruste und passt – ob früh, ob spät – einfach zu jeder Gelegenheit.
Dinkel-Vollkornbrot
Neu! Es war uns eine Herzensangelegenheit, unser Angebot reicher an Vollkorn-Produkten zu machen. Das Dinkel-VK-Brot setzen wir wie alle LUKAS-Brote mit hauseigenem Sauerteig an und geben ihm viel Zeit zum Reifen. So bekommt es eine tolle Krume und Kruste und überzeugt mit aromatischer Bekömmlichkeit.
Leipziger Mischbrot
Typisch sächsisch ist dieses milde Roggenmischbrot aus 70% Roggen- und 30% Weizenmehl. Noch ganz heiß aus dem Ofen werden die langen Laibe mit feinem Wassernebel besprüht – für ihren glänzenden Auftritt.
Vollkorn-Viersaat
Das kernige Kastenbrot aus 100% Vollkornmehl ist mild säuerlich und bleibt durch die vielzahl an Körnern besonders lange frisch und saftig.
Roggenkruste
Unsere Roggenkruste überzeugt mit kräftigen, herzhaften und fein säuerlichen Geschmack. Angesetzt mit hauseigenem Sauerteig und einem gesamt Roggenanteil von 90% ist das kastenförmige Brot gesund und bekömmlich.
Roggenbrötchen
Kennt ihr schon? Unsere rustikalen Roggenbrötchen sind seit kurzem noch fluffiger und lockerer. Mit ihrer malzig-nussigen Krume und einem hohen Roggenmehlanteil bereiten sie den perfekten Auftritt für Antipasti, Schinken, Käse & Co.
Dinkelvollkornbrötchen
Brötchen aus 100% Dinkelvollkornmehl und vielen Ballaststoffen. Vollkorn-Sauerteig und Honig sorgen für einen einzigartigen säuerlich-milden Geschmack.
Ur-Dinkel Brötchen & Baguette
Bereits Hildegard von Bingen wusste um den besonderen Nährstoffreichtum und die Bekömmlichkeit des Ur-Dinkels. Die alte Schweizer Getreidesorte wird in traditionellen Röllmühlen schonend gemahlen. Unser Vorteig daraus ruht 24 Stunden lang, damit sich das ausgeprägte Aroma des Ur-Dinkels und die Saftigkeit des Teiges voll entfalten können. Im Ofen bekommen die von Hand gearbeiteten Brötchen dann eine herrlich kräftige Kruste.
Vinschgauer
Schon der Duft nach Koriander, Fenchel, Kümmel und Schabzigerklee lässt Bergsehnsucht aufkommen! Unser Natursauerteig und eine lange Reifezeit vor dem Backen lassen den rustikalen Roggen-Weizen Fladen viel Zeit zur opulenten Aromaentfaltung. Nicht nur köstlich zu herzhaften Brotzeiten, sondern auch mit Pflaumenmus ein Traum!
LUKAS Baguette
Lebensart, aromatischer Geschmack und Geselligkeit – Baguette ist das Sinnbild französischer Genusskultur und viel mehr als nur ein langes Brötchen. Es braucht Zeit, Geduld und viel handwerkliche Erfahrung im Umgang mit natürlichem Sauerteig, um ein richtig gutes Baguette entstehen zu lassen. Unserem LUKAS Baguette geben wir genau das mit: Der feine Weizenteig darf in vielen Stunden Reifezeit all seine Vorzüge ausprägen und wird dabei besonders bekömmlich. Feine Bläschen bilden sich beim Backen auf der glänzend goldbraunen Kruste – ein Zeichen von höchster Qualität. So schmeckt Petit-Paris.
Leipziger Briegel
Die Spezialität unseres Hauses: Außen eine feine Kruste, innen luftig und feucht: Der Weizen-Vorteig für unsere Briegel reift 24 Stunden heran und bildet die aromatische Grundlage für eine Vielfalt köstlicher Sorten, oft auch in saisonalen Varianten. Briegel gibt es Sachsenweit nur bei LUKAS.
Schnittbrötchen
Das perfekte Sonntagsbrötchen. Täglich frisch aus dem Ofen. Mit aromatischer Hefe und regionalem Weizen aus der Saalemühle. Außen herrlich knusprig, innen locker und weich.
Salatbowls
Erfrischend, gesund & vielfältig:⁣ Unsere Salatbowls bringen dir den Frischekick in die Mittagspause!⁣ Jeden Tag bereiten wir unsere Salate frisch für euch zu. Zu knackiger Gurke, Eisbergsalat, Rucola und Tomate gesellen sich wahlweise proteinreicher Mozzarella, Schinken-Käseröllchen, Thunfisch, Ei, Hähnchenbrust oder Fetakäse. On top habt ihr immer die Wahl aus vier würzig-aromatischen Dressings. Und die umweltfreundliche Verpackung eignet sich perfekt für einen Salat als Snack to go.
Sandwiches
Saftige Sandwiches, frisch zubereitet mit erstklassigen Zutaten.
Überbackener Vinschgauer
Würziger Vinschgauer mit Tomate, Rucola und Schnittlauch, überbacken mit Mozzarella. Warm genießen!
Schwäbische Pizza
Der herzhafte Mittagssnack mit Suchtpotenzial: Naturbriegel, bestrichen mit einer Masse aus Schmand und Speckwürfeln. Frisch im Ofen gebacken ein Traum!
Pausenzwilling
Variantenreiche Brotzeit, belegt mit z.B. Käse, Ei, Salami oder Schinken und frischem Gemüse.
Belegte Brezeln
Unsere Brezeln belegen wir in tollen Varianten nach Wunsch.
Leipziger Lerche
Die Leipziger Lerche ist ein echtes Stück Stadtgeschichte und die berühmteste Leipziger Gebäckspezialität überhaupt. Seit bald 150 Jahren gehört das kleine Mürbeteigtörtchen zum festen Portfolio Leipziger Bäcker. Erfunden wurden sie, nachdem der sächsische König Albert die Jagd auf Lerchen 1876 offiziell verboten hatte. Jahrhundertelang war der Raum Leipzig als Hauptfanggebiet für die kleinen Singvögel berühmt gewesen. Nach dem Verbot erfanden Leipziger Bäcker bald köstlich süßen Ersatz. Unsere Leipziger Lerchen fertigen wir seit 1993 von Hand und nach hauseigenem Rezept mit einer Füllung aus Persipan und einer kandierten Kirsche – perfekt zum Kaffee und als typischstes aller Mitbringsel aus Leipzig!
Nussecke
Ein feiner Mürbeteigboden, darauf eine dünne Schicht aus Marmelade und eine üppige, nicht zu grobe Masse aus gerösteten und karamellisierten Haselnüssen – das ist unsere Nussecke. In dunkle Fettglasur getaucht, gehört die nussig schokoladige Schnitte zu unseren absoluten Evergreens.
Pfannkuchen
Das runde Fettgebäck mit Marmelade drin und Zucker obendrauf hört in Leipzig und in weiten Teilen Mitteldeutschladns ausschließlich auf den Namen Pfannkuchen.
Schweineohren
Die auch in Frankreich, Italien und der Schweiz bekannten Schweineohren sind ein klassisches Blätterteiggebäck aus viertourigem Blätterteig und Streuzucker. Es gibt sie klein und groß, mit und ohne Schokoladenüberzug. Unsere Schweineohren gehören mit ca. 20 cm Durchmesser zu den recht großen Exemplaren. Das macht sie ideal zum Teilen für kleine Süßmäuler und so lecker, dass sie ganz schnell verputzt sind.
Flammendes Herz
Das Spritzgebäck aus Mürbeteig und zartschmelzender Nougatfüllung ist quasi die Königin der Doppelkekse. Liebevoll werden die Herzen von unseren KontitorInnen per Hand aufgespritzt und auf den Punkt gebacken. Ein großzügiger Klecks Nougatcreme vermählt schließlich je zwei Kekshälften zum Flammenden Herzen.
Mohnkuchen
Mohnkuchen... schon das Wort ist ein Gedicht auf den Lippen! Und sportlich ist er auch noch: Mohn gilt als Superfood und eines der calciumreichsten Lebensmittel überhaupt. Wir genießen seinen nussig-aromatische Geschmack am liebsten typisch sächsisch in einer saftigen Mohn- und Quarkmasse auf lockerem Quarkteig, gespickt mit ein paar Rosinen. Unseren Mohnkuchen gibt´s jetzt wieder überall bei LUKAS!
Donuts
Weil wir die wonnigen kleinen Kringel aus Übersee einfach unwiderstehlich finden, macht schon die handwerkliche Fertigung große Freude. In unser Rezept kommen nur natürliche Basic-Zutaten. Ausgebacken in reinem Erdnussöl, werden die runden Hefeteilchen zu himmlisch duftenden Naschstückchen und für den Klassiker mit Vollmilchschokolade glasiert. Die weiße Variante überrascht noch mit einer Füllung aus cremigem Sahnepudding.

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Café Okay ist der 11.12.2022. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.