wirtshaus zum sägewerk

Mühlenstraße 1
54587 Birgel


Speisekarte von wirtshaus zum sägewerk

Kartoffelcremesuppe
Ausgewahlte Kartoffeln aus unserer Eifel geben dieser Suppe einen Geschmack von Natur
8,40
Gulaschsuppe
Bestes von der Rinderhoch-Rlppe mit Gemüse und Gewürzen zu einer pikanten Suppe verarbeitet
8,80
Senf-Meerrettich-Suppe
Hausgemachter Senf in einer Meerrettichsuppe verfeinert.
8,40
Bouillabaisse, franz. Fischsuppe
Original französische Fischsuppe mit Safran und Rouille, Aioli. Parmesankase und geröstetem Brot.
17,10
Fettuccini mit Trüffelsauce
Frische Trüffel entfalten sich bei Nudeln zu einem unvergesslichen Genuss
16,50
22,80 als Hauptgang
Gebackener Ziegenkäse
Ein Stück Ziegenkäse im Strudelteig, umhüllt von frischen Kräutern
15,10
Carpaccio vom Rinderfilet
Hauch dünn geschnittenes Rinderfilet auf Pesto-Sauce mit gehobeltem Parmesankäse
17,10
Gebratener Garnelenspieß
Zwei Garnelenspieße mit Ajoli und frischem Salat erfreuen Ihren Gaumen
17,10
Spaghetti mit Riesengarnelen
Frisch gebratene Riesengarnelen und hausgemachte Spaghetti lassen keine Wünsche mehr offen
18,90
26,80 als Hauptgang
Himmel un Äd
Die Äpfel vom Himmel, das Püree aus Eifelkartoffeln und die Blutwurst hausgemacht.
16,50
Flammkuchen nach Eifeler Art
Hauchdünner Teig belegt mit Eifeler Schinken, Salami und Gouda-Käse überbacken.
14,50
Flammkuchen nach Mühlenart
Hauchdünner Teig belegt mit Tomaten und Mozzarella-Käse
14,50
Kartoffel am Stiel
Bratkartoffeln mit Wurst und Spiegelei serviert in einer rustikalen Gusspfanne
16,50
Großer Salatteller mit Puten- oder Lachsstreifen
Bunter Salat mit Streifen von Pute oder Lachs an hauseigener Vinaigrette
15,50
Mühlengeschnetzeltes
an Champagner-Cassis-Senf-Sauce
20,80
Birgeler Senfkrustenbraten
Historischer Senf – wie könnte es anders sein – zum traditionellen Braten, wie Großmutter ihn sonntags für die Familie zubereitete. Dazu unvergleichlich delikate Buchweizenkäsknödel – ein persönliches Geheimrezept des Müllers und frisches Marktgemüse.
21,90
Rinderroulade
mit Rotkohl und Salzkartoffeln
22,60
Rumpsteak nach Sägegatterart
Die Steaks vom Metzger waren uns zu dünn und gleichmäßig geschnitten. Daraufhin nahmen wir es nicht so genau und setzten unsere Säge vor Ort dafür ein, dass kein Steak dem anderen gleicht. Serviert vom Mühlenteam mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter und Gemüse.
26,20
Birgeler Mühlenpfanne
Vier funktionstüchtige Mühlen: Getreidemühle, Sägemühle, Ölmühle, Senfmühle – stehen fest verankert auf unserem Anwesen. Symbolisch legen wir für drei Mühlen je ein Stück vom Schwein, Rind und Pute an Champignonrahmsauce in die Pfanne. Für die vierte Mühle gibt es Bratkartoffeln und Gemüse.
25,90
Wirtshauspfanne
3 Schweinemedaillons mit hausgemachten Spätzlen an Pfeffersauce und Gemüse, serviert in einer rustikalen Gusspfanne
23,40
Mühlenbachforelle
Die Bachforellen leben schon lange in unserem Mühlenbach, sie vermehren sich sehr gut, bis dann doch die Zeit gekommen ist, dass sie die richtige Größe für unsere Gäste erreicht haben. Eine opfert sich immer gerne, um nach Art der „Müllerin“ zubereitet zu werden. Dazu servieren wir Kartoffeln und Gemüse.
22,30
Lachsfilet an Estragon Senf-Sauce
Der Lachs fühlt sich wie selbstverständlich zu unserem Senf hingezogen. Dafür legt er gerne lange Wege zurück, um geschmackvoll in einer Senf-Estragon-Kreation zu liegen und die Worte zu hören: „Oh, wie ist das lecker!“ Als Beilage wünscht er sich Nudeln und frisches Marktgemüse.
22,80
Gratiniertes Zanderfilet an Kräutersenfkruste
Der Zander, ein delikater Speisefisch aus den heimischen Gewässern, kommt mit seinen Kräutern durch die Eifel zu uns nach Birgel. Ein gern gesehener Freund auf deutschen Tischen, frisch zubereitet mit einer Kräutersenfkruste auf Safransauce, Kartoffeln und Gemüse.
24,20
Eifeler Brotpudding
8,60
Vanilleeis
mit heißen Kirschen
8,60
Kleiner Käseteller
8,60
Creme Brulée
11,30
Mousse au Chocolate
11,30
Mühlenschmarren
11,30
Hausgemachter Obst- und Tortenkuchen
4,30
Hausgemachter Sahnekuchen
4,80

Bearbeitungsstand der Speisekarte von wirtshaus zum sägewerk ist der 14.08.2023. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.