Zitronenmelisse_Pflanze
Kräuter- und Gewürzkunde

Kräuter- und Gewürzkunde: Zitronenmelisse

Ein kaltes Wasser mit einer Zitrone und Minze oder doch lieber ein gut gekühlter Eistee? Diese Getränke sind perfekt für die heißen Sommertage. Aber muss es immer die Minze sein und wie viel Zucker ist in den meisten gekauften Eisteesorten? Wir stellen Ihnen deshalb die ideale Alternative für den perfekten und vor allem gesunden Sommergenuss vor: Die Zitronenmelisse! -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Zitronenmelisse_Pflanze
Kulinarische Redewendungen

Kulinarische Redewendungen: Kohldampf schieben

Egal ob Weißkohl, Blumenkohl oder auch Spitzkohl, ab Ende Mai haben wieder die ersten Kohlsorten Saison. Zwar ist der Kohl ein typisches Wintergemüse, aber bei vielen Familien darf beispielsweise ein  Krautsalat beim Grillen als Beilage nicht fehlen. Aber was hat es mit der Redewendung „Kohldampf schieben“ auf sich? Besteht wirklich ein Zusammenhang zwischen den Kohlpflanzen und diesem Redensart? -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Kurkumaknolle_Kurkumawurzel_Kurkumapulver_aufgeschnittener Kurkuma
Kräuter- und Gewürzkunde

Kräuter- und Gewürzkunde: Kurkuma

Gelbwurzel, indischer Safran oder auch gelber Ingwer. Die Kurkuma ist unter mehreren Namen bekannt, aber alle Bezeichnungen deuten bereits auf die grelle orange bis gelbe Farbe der Knollenwurzel hin. Deswegen wird Kurkuma auch häufig als Färbemittel eingesetzt. So erhält Currypulver, Senf oder auch Margarine durch Kurkuma die typische Farbe. Aber nicht nur als Lebensmittelzusatz, sondern auch in der Küche und Medizin hat die Kurkumawurzel einiges zu bieten. -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Kurkumaknolle_Kurkumawurzel_Kurkumapulver_aufgeschnittener Kurkuma