Anna Kocher Gasthof Blumenthal

Einblick in die Gastronomie: Steuergesetz 2017 (Interview)

Ab Januar greift ein neues Steuergesetz. Von diesem Gesetz sind vor allem Gastronomiebetriebe, die elektronische Registrierkassen verwenden, betroffen. Was sich für diese im neuen Jahr ändern wird und welche Vor- und Nachteile dieses neue Gesetz bringt, erfahren Sie in diesem Interview mit Anna Kocher.

Anna Kocher Gasthof BlumenthalAnna Kocher ist Juniorchefin im Gasthof Blumenthal in Spalt. Das Restaurant wurde 1873 eröffnet und ist seitdem in Familienbesitz. Es wurde bereits mehrfach mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet und zählt zu einem der beliebtesten Restaurants im fränkischen Seenland. Frau Kocher hat sich bereit erklärt, uns einige Fragen zum neuen Steuergesetz und dessen Folgen für die Gastronomie zu beantworten.

speisekarte.de: Hallo Frau Kocher! Vielen Dank, dass Sie Zeit für dieses Gespräch gefunden haben. Was würden Sie sagen ist die größte Veränderung, die durch das neue Steuergesetz vorgenommen werden muss?

Anna Kocher: Durch das neue Steuergesetz kommen viele kleine Veränderungen auf uns zu. So müssen zum Beispiel alle Buchungsvorgänge lückenlos aufgezeichnet und für zehn Jahre unveränderbar abgespeichert werden. Im Großen und Ganzen bedeutet es jedoch für uns: Wir müssen ein neues Kassensystem anschaffen, damit wir die Anforderungen des neuen Gesetzes erfüllen können.

speisekarte.de: Ein neues Kassensystem? Das hört sich nach einer kostenintensiven Anschaffung an?

Anna Kocher: In der Tat. Wir hatten leider das Pech, dass eine Nachrüstung unseres bisherigen Kassensystems nicht möglich war. Deshalb müssen wir ein neues System einführen.

speisekarte.de: Welche Herausforderungen sind mit der Einführung eines solchen Systems verbunden?

Anna Kocher: Zunächst müssen alle Gerichte in dem System hinterlegt werden. Erst dann ist die Kasse voll funktionsfähig. Außerdem müssen die Mitarbeiter geschult werden, damit ein reibungsloser Ablauf zu Stoßzeiten garantiert werden kann.

speisekarte.de: Das hört sich sehr zeitaufwendig und kostspielig an. Sehen Sie denn auch Vorteile durch dieses neue Steuergesetz?

Anna Kocher: Das neue Steuergesetz bzw. unser neues Kassensystem bietet selbstverständlich auch einige Vorteile. Bei unserem alten Kassensystem konnten die Gerichte nur als Nummern gespeichert werden. Dadurch war das Anlernen von neuen Bedienungen häufig ein langwieriger Prozess. Jetzt können Nummern und Namen hinterlegt werden, sodass unsere neuen Mitarbeiter nicht mehr die zugeordneten Nummern zu den Gerichten wissen müssen. Das spart viel Zeit und verringert auch die Fehler bei der Eingabe der Gerichte. Außerdem eröffnen sich uns neue Möglichkeiten. So können wir beispielsweise Ordermen einsetzen und auch die Speicherung der Daten hilft uns dabei, unsere Tageskarte besser auf die Wünsche des Gastes abzustimmen.

speisekarte.de: Sie wirken sehr positiv gestimmt. Dennoch habe ich noch eine abschließende Frage: Wie denken Sie wirkt sich das neue Steuergesetz auf die Zukunft aus?

Anna Kocher: Ich bin der Meinung, dass wir von dem neuen Kassensystem vorwiegend profitieren werden. Dennoch befürchte ich, dass sich einige Restaurantbesitzer aus der Gastronomie zurückziehen könnten. Der Aufwand und die Kosten könnten für diese einfach zu hoch sein. Das wäre natürlich sehr schade.

speisekarte.de: Da kann ich Ihnen nur zustimmen. Vielen Dank für das nette Gespräch. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg für 2017!