Wie isst man … Spareribs?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestPrint this pageEmail this to someone

Am liebsten möchte man sich direkt darauf stürzen! Mit einer leckeren Marinade sorgen Spareribs regelmäßig für verschmierte Hände und Gesichter. Aber wie sollte man Rippchen (so übrigens die deutsche Bezeichnung) nun eigentlich essen, wenn man einen guten Eindruck im Restaurant hinterlassen möchte?

Grundsätzlich gilt: Spareribs dürfen mit den Fingern gegessen werden. Dafür schneidet man das Fleisch zuerst zwischen den einzelnen Rippen auseinander und nimmt diese handlichen Teile dann einfach in die Hand. Normalerweise werden im Restaurant auch Schüsseln mit Wasser für die Reinigung der Finger zur Verfügung gestellt. Diese nutzt man nach dem Essen. In der Regel wird eine Scheibe Zitrone dazu gereicht, welche man faltet und sich damit die Finger reinigt, bevor sie in das Wasserschälchen getaucht werden.

Selbstverständlich kann man Spareribs auch mit Besteck essen. Dafür wird das Fleisch mit Messer und Gabel von den Rippchen gelöst, wobei durchaus auch wieder die Finger benutzt werden dürfen. Dazu braucht es aber auch einige Übung und bevor die Rippchen auf dem Schoß landen, empfehlen wir Ungeübten erstere Variante.

Sie sehen, Herr Knigge hat Erbarmen, so dass wir uns der eigentlichen Antwort auf die Frage, wie man Spareribs isst, widmen können – mit Kartoffelecken. Oder wie wäre es alternativ mit Backkartoffeln, gegrillten Maiskolben oder Krautsalat, dem berühmten Coleslaw (Rezept). Im deutschen Raum werden Rippchen auch gerne zu Kartoffelbrei und Sauerkraut oder grünen Bohnen gegessen. Andere essen lieber einen Salat oder gar keine Beilage dazu und gönnen sich dafür ein Rippchen mehr …
Auch bei der Zubereitungsart gibt es verschiedene Varianten. Spareribs werden in der Regel in eine Marinade eingelegt und gegrillt (Rezept), sie können aber auch in der Pfanne gebraten werden (Rezept). Reine Geschmackssache.

Lust bekommen, ihre neu erworbenen Knigge-Kenntnisse in die Tat umzusetzen? Dann schauen Sie doch gleich einmal bei speisekarte.de, ob ein Restaurant in Ihrer Nähe Spareribs oder Rippchen anbietet.

Passend zum Thema war unsere Schlemmerquiz-Frage, welche sommerliche Art der Speisenzubereitung sich vom lateinischen Wort „craticulum“ ableitet. Die richtige Antwort lautet „Grillen“.

Bild: Spareribs Thogru
Quelle: Wikimedia Commons

Schreibe einen Kommentar