Wie isst man ... ?

Wie isst man Haxen? – Tipps und Tricks

Sitzt die Lederhose, ist das Dirndl fest geschnürt? Dann kann’s auf zur Wiesn gehen. Damit der eventuelle Bierkonsum und das Tanzen auf den Bierbänken zu später Stunde ohne größere Probleme noch möglich ist, sollte für eine gute Grundlage gesorgt werden. Das Problem, auf dem Oktoberfest etwas zu essen zu finden, existiert nicht. Doch für welches verführerisch duftende Gericht soll man sich entscheiden?

Die Schweinshaxe

Die Schweinshaxe, eines der beliebtesten Gerichte auf dem Oktoberfest, ist immer eine gute Wahl. Der Begriff Schweinshaxe ist vor allem in Süddeutschland verbreitet, andernorts kennt man diese Speise auch unter Eisbein. Bei diesem Stück Fleisch handelt es sich um ein Teil des Beins vom Schwein, genauer um das Stück zwischen Knie- oder Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenken. Die Schweinshaxe ist ein sehr zartes und geschmackvolles Stück Fleisch, muss aber lange gegart werden.

Auf der Wiesn angekommen, geht man am besten die Wirtsbudenstraße entlang zur Haxnbraterei Hochreiter, die seit mehr als 25 Jahren auf der Wiesn vertreten ist. Dort bestellt man mit „A Schweinshaxn biddschee!“ (hochdeutsch: „Ich hätte gerne eine Schweinshaxe, bitteschön.“) und „Dazu bringst ma a Mass!“ (hochdeutsch: „Und dazu würde ich gerne eine Maß Bier trinken.“) und kann während der Wartezeit den Schweinshaxen beim Grillen zusehen.
In der Wartezeit ist kurz Zeit für Wiesn-Wissen: Die Schweinshaxn ist der Unterschenkel vom Schwein. Im Jahr 2009 wurden auf dem Oktoberfest sage und schreibe 51.468 Schweinshaxen verspeist.

Endlich hat das Warten ein Ende und die dampfende Schweinshaxe liegt auf einem Teller in Dunkelbiersoße mit Knödeln und Kraut vor einem. Jetzt nur nicht blamieren, wenn man das zuvor noch nicht gegessen hat.

Wie isst man Schweinshaxen?

1. Schneiden Sie die Haxe an der dünnsten Stelle längs auf

2. Lösen Sie das Fleisch mit dem Messer vom Knochen ab

3. Drehen Sie das gelöste Fleisch mit der Gabel so herum, dass die knusprige Haut oben liegt (so bleibt sie länger knusprig)

4. Schneiden Sie das Fleisch in Scheiben

Die schmackhaften Schweinshaxen, die am besten mit Kraut und Klößen schmeckt, gibt es natürlich nicht nur auf dem Oktoberfest. Auf speisekarte.de finden Sie Restaurants in Ihrer Nähe, die Schweinshaxen anbieten.

Bild: Schweinshaxe Chiang Mai von Takeaway
Quelle: Wikimedia Commons

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