Trattoria, Osteria wo liegt der Unterschied
Wusstet ihr schon... ?

Trattoria, Osteria – wo liegt der Unterschied?

Ganz laut habe ich „Ich machs“ geschrieen, als es darum ging einen neuen und vollinformativen Blogartikel zu schreiben. Und zwar den ersten Artikel der neuen Kategorie „Was ist eigentlich …?“

Und nun sehe ich dank meines Vorpreschens das Restaurant vor lauter Wirtshäusern nicht. Vor ein paar Wochen ist uns nämlich die Vielfalt der Restaurantbezeichnungen aufgefallen und wir dachten uns just in jenem Moment, dass es doch mal nett zu wissen wäre, wo denn beispielsweise genau der Unterschied ist, zwischen einer Trattoria und einer Osteria. Und so hab ich mich heute einer Kurzrecherche hingegeben, um hier Licht ins Dunkel zu bringen.

Italienische Restaurants: Das sind die Unterschiede

Fangen wir mit den italienischen Restaurants an. Denn für diese gibt es eine auffällig große Anzahl an Bezeichnungen. Doch wo genau liegt nun der Unterschied zwischen einer Trattoria und Pizzeria? Und ist ein Ristorante und eine Osteria das gleiche? Diese Fragen klären hier ein für alle Mal.

Pizzeria

Eine Pizzeria ist ein italienisches Restaurant, dessen Spezialität die Herstellung von Pizzen ist, so Wikipedia. Anlog lässt sich somit folgern, dass eine Spaghetteria ein italienisches Restaurant mit Hauptaugenmerk auf italienische Nudelgerichte ist. Lasagneria und Risotteria begegnet man vereinzelt, aber haben sich anscheinend noch nicht genügend durchgesetzt.

Ristorante

Das omnipräsente Ristorante (gerne auch Ristorante-Pizzeria) bedient die Gaumen mit dem kompletten Portfolio italienischer Speisen. Sprich mit Nudeln, Pizzen, Risotti oder Fleischgerichten. In Italien ist das Il Ristorante das klassische Restaurant. Zumeist glänzen die Speisekarten der Ristorantes in Italien durch Abwesenheit von Pizza.

Osteria

Nun tun sich neben den Ristorantes dieses Landes auch noch zwei andere italienische Restaurantgattungen auf. Die Osteria und die Trattoria. Eine Osteria ist in Italien eine familiär geführte Gaststätte und die Abgrenzung zum Ristorante scheint zu sein, dass die Speisen sehr regionalbezogen sind. Da der Ausschank von Wein ein wichtiger Bestandteil der Osteria ist, ist diese auch mit einer Weinstube vergleichbar.

Trattoria

Eine Trattoria ist ein kleines italienisches äußerst familiäres Speiselokal mit kleiner Speisekarte. Trattorien sind typisch für den ländlichen italienischen Raum. Meist gibt es jedoch in Italien in einer Trattoria keine Pizza. In Deutschland hingegen lässt sich beobachten, dass die Bezeichnung Trattoria oder Osteria oftmals von Lokalen mit gehobener italienischer Kost gewählt werden.

Fazit

Auch wenn die Bezeichnungen in Italien anscheinend klar abgrenzbar sind, so wird der Gebrauch in Deutschland nicht so eng gesehen. Eine Trattoria ist manchmal eine Osteria oder ein Ristorante.

Egal ob Trattoria, Osteria oder Ristorante. Alle findet man auf auf unserer Restaurantsuche. Einfach Küchenrichtung „italienisch“ eingeben.

Bild: Josh HildUnsplash

4 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert