Gastronomie

Ein Abend mit Diana Burkel im Würzhaus

Das Restaurant Würzhaus in Nürnberg ist ein wenig wie seine Chefköchin – liebevoll, ehrlich, offen. Ein Abend im Würzhaus ist Ausgehen und Heimkommen zugleich. Man fühlt sich aufgehoben, willkommen, alle sind für einen da und doch ist man ganz für sich. Die Leidenschaft, mit welcher Diana Burkel in ihrem Beruf aufgeht, schmeckt man in jedem einzelnen ihrer Gerichte. Und diese sind hier wirklich ganz besonders. Wir starteten mit einem Gruß aus der Küche, einem Bulgursalat mit Gurken, ein frischer Auftakt, der schon erahnen lässt, dass unser Begleiter an diesem Abend eine ganz große Küche sein wird! Wir entschieden uns für den Rest des Abends für ein 4-Gang-Menü, das zwei Vorspeisen, eine Hauptspeise und das Dessert umfasst. Und ab dann erfüllen perfekt aufeinander abgestimmte Zutaten, Gewürze und Produkte all unsere Wünsche. Die Vorspeisen, Rettich mit Shiitake und Liebstöckel, Makrele mit schwarzer Linse und gefrorenem griechischen Joghurt und grünem Curry, harmonisieren durch die Zugabe feinster Gewürze wie Koriander oder außergewöhnlicher Toppings wie Pumpernickel Crunch. Etwas exotischer wurde es  mit Wachtel, Rosenkohl und Apfel und Topinambur mit Süßwein-Butterfond. Auch die Hauptspeisen, Kabeljau mit Petersilienwurzel und Zitrone und Reh mit Radicchio und Gewürzbrot, hielten höchstes Niveau! Dazu gab es selbstgemachtes Zwiebel-Sauerteig-Brot mit frischem Kräuterdip. Eine weitere Besonderheit auf den Tellern war die einzigartige Kombination von Knusprigem, Weichem, Kaltem und Warmem – ein Fest für die Sinne! -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Was ist eigentlich ...?

Was ist eigentlich… ein Dabbawala?

Sie stellen egourmery, foodora oder Lieferando in den Schatten und verfügen über das wohl bestorganisierte Liefersystem Indiens, wenn nicht sogar der ganzen Welt. Bis zu 5000 Dabbawalas liefern täglich rund 200.000 Essen in Mumbai aus. Und nicht nur das! Sie tauchen im Guinnessbuch der Rekorde auf, Virgin-Milliardär Richard Branson holt sich wertvolle Tipps und schaut den Dabbawalas bei ihrer täglichen Arbeit über die Schulter und sie sind Teil zahlreicher Managementstudien. Was sind also diese Dabbawalas und warum erfahren sie gerade solch enorme Beachtung? -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Wussten Sie schon ... ?

Wussten Sie schon… Knochenbrühe?

War sie doch für einige Zeit in Vergessenheit geraten, so kommt sie nun mit geballten Kräften zurück und das im wahrsten Sinne des Wortes! Das wohl ursprünglichste Superfood der Welt, die Knochenbrühe oder heute auch bekannt als „bone broth“ erlebt ein wahres Comeback und ist das Trend-Getränk der Stars und Foodies der Metropolen dieser Welt. Dabei kommt die Brühe schon seit Jahrhunderten vor allem bei Erkältungen zur Stärkung des Immunsystems zum Einsatz und gilt als altbewährtes Heilmittel. Wie gesund ist diese nun tatsächlich und wie wird sie überhaupt zubereitet? -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel

Essen gehen in… ?

Gehoben Essen gehen in… Nürnberg!

Die Stadt der Lebkuchen, Bratwürstchen und Spielwaren glänzt durch eine liebevolle Heimeligkeit, angereichert mit urbanem Flair und die besondere Art der fränkischen Herzlichkeit. Und gerade in diesem Jahr beweisen die Köche Nürnbergs den richtigen Riecher, geht es um das besondere kulinarische Etwas auf den Tellern ihrer Restaurants. Denn vor allem die gehobene Küche hat sich in den letzten Jahren in der Nürnberger Genusswelt etabliert und immer wieder neue, besonders junge Köche wagen sich an die Töpfe der Spitzenrestaurants. Wo geht man nun als Liebhaber der feinen Gourmetküche in Nürnberg am besten hin? -> Lesen Sie hier den kompletten Artikel