Restaurant Akropolis

Uelzener Dorfstraße 41
59425 Unna


Speisekarte von Restaurant Akropolis

Zu unseren Vorspeisen servieren wir Ihnen frisches Brot.
MEZÉS AKRÓPOLIS
Für Mezé-Anfänger genau das Richtige! Eine Probierauswahl aus vier unserer hausgemachten Dips: Zaziki, Chtipiti (pikante Schafskäsecreme), Melitzanosaláta (Auberginen-Dip) und Souméli (Knoblauchcreme), serviert mit warmen gerösteten Brot. Kultverdächtig!
14,00
MELITZANOSALÁTA
Püriertes Fruchtfleisch aus gebratener Aubergine mit Knoblauch, roten Zwiebeln und frischen Kräutern. Hausgemacht!
5,90
SOUMÉLI
Hausgemachte kretische Knoblauchcreme aus griechischem Joghurt, Olivenöl und einem Schuss Zitrone, mit warmen Pita-Brot serviert. Das Aioli der Griechen!
8,00
DOLMADÁKIA
Gefüllte Weinblätter mit Reis und mediterranen Kräutern, mit Zaziki serviert
6,00
TIROKAFTERI
Hausgemachter pikant angemachte Schafskäse mit Olivenöl
5,90
TZATZÍKI
Hausgemachter Joghurtdip mit Knoblauch, Gurke und Liebe
5,90
SKORDALIÁ
Hausgemachte pürierte Kartoffel-KnoblauchSpezialität aus Griechenland, auf Wunsch auch warm
5,90
TARAMÁS
Hausgemachte feine rosa Seehecht-Kaviarcreme mit Zitrone und Olivenöl abgeschmeckt. Der Kaviar der Griechen!
6,50
MIKRÍ PIKILÍA OREKTIKÓN
Kleine, kalte Vorspeisenplatte Mit Tarama (Fischrogencreme), Zaziki, Dolmadakia (Weinblätter gefüllt), Feta-Käse, Tomaten, Gurken, Peperoni*, Oliven, Skordalia (pürierte KartoffelKnoblauch-Spezialität) und Riesenbohnen
14,00
DÁKOS
Der Zwieback mal anders! Traditionelles Gerstenbrot aus Kreta mit kleingewürfelten Tomaten, Oregano und zerbröseltem Feta –einfach, authentisch, griechisch!
6,50
MAVROMÄTIKA
Ein aromatisch marinierter Augenbohnensalat mit frischen Kräutern, rote Paprikaschoten, Lauchzwiebeln, Zitrone und Basilikumöl. Einfach wie im Urlaub!
6,00
CARPACCIO PANTZARIOÜ
Rote-Bete-Carpaccio mit Rucola, geröstete Walnusskerne, Cherrytomaten und Feta-Käse, vollendet mit einem hausgemachten Honig-Senf-Dressing
10,50
ELIES & PIPERGIES
Olivenvariation und grüne Peperoni
7,50
Zu unseren Vorspeisen servieren wir Ihnen frisches Brot.
SKORDÓPSOMO
Knoblauchbrot aus dem Ofen mit frischen Tomaten und Balsamico-Creme
7,00
SESTÍ PIKILÍA OREKTIKÓN
Große, warme Vorspeisenplatte Mit gebratenen Zucchini, Auberginen, Spitzpaprika, Dolmadakia und Skordalia mit Tomaten-Knoblauchsauce
16,00
ARNÍSSIO SOUVLÁKI
Gegrillter saftiger Lammspieß vom Lammrücken, serviert mit Zitrone, griechischem Oregano und Zaziki
10,50
KEFTEDÁKIA
Würzige Hackfleischbällchen in hausgemachter Spezialsauce
8,00
KOLOKÍTHIA Í MELITZÁNES TIGANITÉS
Zucchini oder Auberginen gebraten mit Tomaten-Knoblauchsauce, serviert mit Zaziki
8,00
GIGANTES
Riesenbohnen in Tomatensauce, mit Feta-Käse überbacken
7,00
FRÉSKA MANITÁRIA
Frische Champignons im Pfännchen gebraten mit Kräutern, Crème fraîche und Sherry verfeinert
8,50
FÁVA
Von der Insel Santorini: traditionelles Püree aus gelben Linsen, mit karamellisierten Zwiebeln und Cherrytomaten – unser Hummus!
7,50
KRITIKÉS PATÁTES
Frisch in Scheiben geschnittene Kartoffeln, mit einer Sahnesauce nach Art des Hauses überbacken
4,50 klein
9,00 groß
KOLOKITHOKEFTÉDES
Zucchinipuffer mit Kräutern in der Pfanne gebraten, serviert mit Zaziki
8,00
SPETZOFÄI
Rustikales Pfannengericht aus griechischen Landwürsten, bunte Paprikastreifen in einer fruchtigen Tomatensauce mit Chili und Fetaraspein
9,00
TIGANIÁ
Hähnchengeschnetzeltes aus der Pfanne mit bunten Paprikastreifen und Zwiebeln an einem Zitronen-Oregano-öl
8,90
LOUKÁNIKO ELLINIKÓ
Griechische Bauernwurst vom Grill, serviert mit pikantem Senf aus Kalamata und warmen Pita-Brot
8,00
PIPERIES SKARAS
Gegrillte Peperoni mitTomaten-Knoblauchsauce
6,90
ELLINIKES PATATES
Handgeschnittene griechische Pommes mit geriebenem Graviera-Käse
5,00
SIKOTI MOSCHARÍSIO
Kalbsleber in Butter gebraten, serviert mit gerösteten Zwiebeln und Zitrone
10,90
Zu unseren Vorspeisen servieren wir Ihnen frisches Brot.
MÍDIA Í GARIDÁKIA SAGANÁKI
Muscheln oder Krabben aus der Pfanne in TomatenKnoblauchsauce, mit Gouda und Feta-Käse überbacken
9,50
OKTAPÓDI PSITÓ
Filetierter Oktopusfangarm vom Grill, mit griechischem Oregano, Olivenöl und Zitrone auf einem gelben Linsenpüree mit karamellisierten Zwiebeln
15,90
GÁVROS
Kleine gebratene Sardellen aus dem Mittelmeer, typisch mit Zitrone serviert
8,00
GARIDES SAGANAKI
Garnelen aus der Pfanne mit Ouzo abgelöscht, in einer Tomaten-Feta-Basilikum-Sauce
10,90
GARÍDES SKORDÁTES
Garnelen mit Knoblauch und frischen Kräutern in Olivenöl gebraten
9,90
KALAMARÁKIA SKÁRAS
Gegrillte Babytintenfische, serviert auf einem marinierten Wildkräuterbett
10,50
CALAMARETTI
Knusprig gebratene Mini-Tentakeln, leicht mehliert, serviert mit Zitrone und Kapernblätter aus Santorini
11,00
Zu unseren Vorspeisen servieren wir Ihnen frisches Brot.
FÉTA FÚRNU
Feta-Käse mit Tomaten und Zwiebeln, im Ofen gebacken
10,50
TIROPITÁKIA
Hausgemachte Filo-Blätterteigtäschchen mit Original Feta-Füllung
6,90
TIR0KR0KETTES
Hausgemachte knusprige Käsebällchen mit verschiedenen griechischen Käsesorten mit Pankomehl gebraten, serviert mit einer hausgemachten Tomaten-Marmelade
7,90
SAGANÁKI
Feta-Käse im Eiermehlteig, in der Pfanne gebraten
9,00
FÉTA SOUSÁMI
In der Pfanne gebratener Feta-Käse im knusprigen Filo-Teig, mit Sesam und griechischem Honig serviert
9,50
BOUJOURDÍ (LEICHT SCHARF)
Drei Sorten Käse gebacken mit Tomate, Peperoni und griechischem Oregano
10,50
Unsere Salate werden stets frisch zubereitet und mit nativen, kalt gepressten Olivenöl aus Griechenland verfeinert, dazu servieren wir Ihnen frisches Brot.
ELINIKÍ SALÁTA
Griechischer Salat, klassisch aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Oliven, Feta-Käse, Peperoni, griechischem Oregano und Olivenöl
3,50 beilage
7,00 klein
14,00 groß
CHORIÁTIKI SALÁTA
Bauernsalat aus Krautsalat, Karotten, Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Ruccola, Paprika, Peperoni, Oliven, Feta-Käse, mit hausgemachtem Joghurt-Dressing verfeinert
3,50 beilage
7,00 klein
14,00 groß
KOTÓPOULO SALÁTA
Salat aus Hähnchenbruststreifen, Tomaten, Ruccola, Gurken, Mais, Eisbergsalat, mit hausgemachtem Joghurt-Dressing verfeinert
16,00
GÍRO SALÁTA
Knackiger Wildkräutersalat mit Gyros, Cherrytomaten, Gurken, Möhren, Feta-Käse, Granatapfelkerne, geröstete Pinienkerne und geriebener Kefalotiri-Hartkäse aus Epirus, vollendet mit einem hausgemachten Joghurt-Dressing
16,50
135. SALATA SPANAKÖPITA
Spanakopita (Spinatkuchen aus Filoteig) mal anders! Frischer knackiger Babyspinat mit Feta, Dill, getrocknete Tomaten, Lauchzwiebeln und Pinienkernen mit kross ausgebackenem Filoteig, vollendet und aromatisiert mit Kräuterölen. SO schmeckt Griechenland.
14,50
Alle Gerichte werden vorab mit einem Haussalat serviert.
KRITIKÉS PATÁTES
Frisch in Scheiben geschnittene Kartoffeln, mit einer Sahnesauce nach Art des Hauses überbacken. Wahlweise mit einer Fleischsorte Ihrer Wahl, überbacken mit Metaxasauce (mild) und Goud
18,50 Gyros
18,90 Hähnchenbrustfilet
18,50 Schweinesteak
20,50 Bifteki
20,90 Schweinefilet
29,50 Rinderfilet
TIGANÁKI (AUS DER PFANNE)
In Weißweinsauce mit frischen Champignons und verschiedenen Kräutern, verfeinert mit Crème fraîche. Wahlweise mit einer Fleischsorte Ihrer Wahl, serviert mit Brot:
18,90 Gyros
18,90 Hähnchenbrustfilet
18,90 Schweinesteak
21,90 Schweinefilet
29,90 Lamm-, Rinder- und Schweinefilet (in Rotweinsauce)
29,90 Lammfilet (in Rotweinsauce)
30,90 Rinderfilet
PIÁTO FILÉTOU (VOM GRILL)
Eine Kombination aus Rind-, Lamm- und Schweinefilet vom Grill, mit einer Ofenkartoffel, wahlweise mit Zaziki oder Kräuterbutter
28,50
PIÁTO SPESIÁL (VOM GRILL)
Lammkotelett, Souvlaki, Schweinesteak und Souzouki vom Grill und Gyros, serviert mit griechischen Reisnudeln (Langkornnudeln) in Spezialsauce oder Pommes frites
20,90
MOSCHARISIO FILETO (250 G)
Argentinisches Rinderfilet vom Grill. Das magerste und beste Stück vom Argentina-Rind!
27,50
Auf Wunsch bereiten wir Ihnen auch gerne die folgenden Beilagen als Alternative zu:
Rosmarinkartoffeln
4,00
Kritikes Patätes
4,50
Kroketten
3,50
Pommes
4,00
Griechische Pommes
mit Käse
5,00
Süßkartoffel-Pommes
4,90
Tomatenreis
3,00
3,00
Pita-Brot WARM
3,00
Folienkartoffel
mit Zaziki oder Kräuterbutter
4,50
Geschwenktes Gemüse
der Saison
5,00
Geröstete Zwiebeln
2,50
Kleiner Zaziki
3,00
Mayonnaise oder Ketchup
1,00
Zu unseren Gerichten vom Schwein dürfen Sie zwischen griechischen Reisnudeln (Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce oder Pommes frites wählen. Alle Gerichte werden vorab mit einem Haussalat serviert.
GÍROS ME TZATZÍKI
Gyros mit Zaziki
16,90
GÍROS SPESIÁL ME TIRÍ
Gyros mit Spezialsauce (pikant) oder Metaxasauce (mild), mit Käse überbacken
17,90
BIFTÉKI
Ein mit Feta-Käse gefülltes Hacksteak, dazu Zaziki
19,50
SOUFLÁKI DIAVÓLOU (SCHARF)
Ein großer Spieß mit Schweinemedaillons, dazu hausgemachte Mykonossauce
22,50
SOUFLÁKI AGRÓTIKO
Ein großer Spieß mit hauchdünn geschnittenem Schweinefilet, gerollt und gefüllt mit Feta-Käse, Paprika, Zwiebeln, dazu hausgemachte Mykonossauce (pikant)
24,90
SIKÓTI ME KREMMÍDIA
Leber vom Grill mit gerösteten Zwiebeln
15,50
SOUFLÁKI
2 Fleischspieße vom Grill, dazu Zaziki
15,90
PIÁTO KÉRKIRAS
Gyros, 1 Souvlaki und 2 Souzoukia vom Grill
19,90
PIÁTO RÓDU
1 Souvlaki vom Grill, Gyros und Zaziki
17,50
PIÁTO DÉLFI
Gyros und Leber vom Grill
16,50
STEKÁKIA ME TIRÍ
2 Schweinesteaks vom Grill, dazu hausgemachte Metaxasauce (mild) mit Käse überbacken
18,90
PIÁTO AFRÓDITIS
Schweinefilet vom Grill mit Gyros, dazu Zaziki
19,90
FILÉTO CHIRINÓ
Schweinefilet vom Grill
21,90
Alle unsere Saucen werden nach Familienrezept frisch zubereitet:
Metaxasauce (mild)
3,00
Mykonossauce (pikant)
3,00
Spezialsauce (pikant)
3,00
Tomaten-Knoblauchsauce
3,00
Kräuterbutter
3,00
Knoblauchsauce
3,00
Pfeffersauce
3,00
Dillsauce
3,00
Alle Lammgerichte werden vorab mit einem Haussalat serviert.
JOUWETZI ME ARNÍ FILÉTO I PAIDÁKIA (AUS DEM OFEN
Zarte Lammfilets oder Lammkoteletts mit Kritharaki (griechische Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce (pikant), mit Feta-Käse überbacken
25,90 Lammfilet
23,90 Lammkotelett
PAIDÁKIA
Lammkoteletts vom Grill, klassisch mit Zitrone serviert, wahlweise mit griechischen Reisnudeln (Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce oder Pommes frites
25,90
FILÉTO ARNÍ
Zarte Lammfilets vom Grill, serviert mit Rosmarinkartoffeln, dazu Zaziki
28,50
ARNÍ FÚRNU (AUS DEM OFEN)
Geschmorte Lammhaxe in einer hausgemachten Spezialsauce (pikant), serviert mit Brot. Wahlweise mit Auberginen oder Riesenbohnen 3oder grüne Bohnen oder Krtiharaki (Langkornnudeln) oder Bamies (Okraschoten) – das Ganze mit Feta-Käse überbacken
22,90
ARNISSIA TRI LOGIA
Lammvariation vom Grill aus Lammfilet, Lammkoteletts aus der Krone und einem saftigen Lammspieß vom Lammrücken, serviert mit knackigem Gemüse, Pommes und Zaziki
28,90
Zu allen Geflügelspezialitäten dürfen Sie zwischen griechische Reisnudeln (Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce oder Pommes frites wählen. Alle Gerichte werden vorab mit einem Haussalat serviert.
FILÉTO KOTÓPOULO ME TIRÍ
2 Hähnchenbrustfilets vom Grill, dazu hausgemachte Metaxasauce (mild), mit Käse überbacken
18,90
GEMISTÄ KOTÖPOULA
Gefüllte Hähnchenbrustfilets mit Spinat und Feta, serviert mit Gemüse, Pommes und einer hausgemachten Mykonossauce (pikant)
18,90
Zu allen Fischgerichten servieren wir Ihnen geschwenktes Gemüse der Saison, sowie einen grünen Salat mit Essig-Öl vorab.
KALAMARÁKIA
Knusprig gebratene Babytintenfische, leicht mehliert, serviert mit Souméli (Aioli-Dip)
1,90
KALAMÁRIA
Gebratene Kalamaris in Ringe geschnitten, leicht mehliert, serviert mit Souméli (Aioli-Dip)
20,90
8SOLOMÖS TIGANITÖS
Frisches Lachsfilet gebraten, serviert mit frischem Spinat, Thymian-Drillinge und einer hausgemachten Dillsauce
23,50
PIKILIA PSARIÖN
Ein Duett vom Wolfsbarsch- und Doradenfilet, serviert auf einem feinen Selleriepüree mit knackigem Gemüse
22,50
Tzatzíki
(Joghurtdip)
3,00
Souméli
3,00
Taramás
(Fischrogencreme)
3,00
Skordaliá
(pürierte KartoffelKnoblauch-Spezialität)
3,00
Antino
Dillsauce
3,00
Zu unserer Fleischplatte servieren wir Ihnen griechische Reisnudeln (Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce und Pommes frites, wahlweise mit einem großen griechischen Salat* oder einem großen Bauernsalat
PLÁKA AKRÓPOLIS
Fleischplatte mit 2 Souvlaki, 2 Souzoukia, 2 Schweinesteaks, 2 Hähnchenbrustfilets, 2 Leber vom Grill, Gyros und 2 hausgemachte Saucen Ihrer Wahl, dazu Zaziki
49,90
74,90 Für 3 Personen
99,90 Für 4 Personen
124,50 Für 5 Personen
148,50 Für 6 Personen
Zu allen Gerichten servieren wir Ihnen griechische Reisnudeln (Langkornnudeln) in einer hausgemachten Spezialsauce oder Pommes frites, sowie einen Haussalat vorab.
SOUZOÚKIA
Hackfleischröllchen vom Grill
12,90
SOUFLÁKI
1 Fleischspieß
12,50
CHRINÓ STEKÁKI ME TIRÍ
1 Schweinesteak vom Grill, dazu hausgemachte Metaxasauce (mild), mit Gouda überbacken
12,90
KOTÓPOULO FILÉTO
Hähnchenbrustfilet vom Grill, dazu hausgemachten Metaxasauce (mild)
13,50
PIÁTO GÍROS
Kleine Portion Gyros
12,90
Weitere Desserts entnehmen Sie bitte aus unserer Wochenkarte!
YAOÚRTI ME MÉLI
Original griechischer Joghurt, klassisch mit Walnüssen und griechischem Honig serviert
7,00
PANNA COTTA
Von der Frau des Hauses mit italienischer Liebe zubereitet! Hausgemachte Panna Cotta, wahlweise mit Frucht- oder Karamellspiegel
6,90
SOUFFLE SOKOLÄTAS
Warmes Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern, serviert mit einer Kugel Vanilleeis
8,50
MILLE-FEUILLE
Ein Dessert aus 1000 und einem Blatt! Ein luftig-, leicht-geschichteter gebackener Blätterteig mit einer cremigen Puddingfüllung
8,90
EKMEK GADAIFI
Griechisches Schichtdessert aus feinen Kataififäden (wie Engelshaar) mit einer Puddingcreme und einer feinen Sahnehaube, verfeinert mit geriebenen Pistazien. Ein Träumchen!
8,50
Eissorten zur Auswahl
Vanille
pro Kugel
1,50
Erdbeere
pro Kugel
1,50
Schokolade
pro Kugel
1,50
Sahne
0,50
Schokoladensauce
0,50

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Restaurant Akropolis ist der 30.10.2023. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.